14 Maret 2014

Resep Masakan Soto Kudus Segar

Bagi anda pecinta kuliner berkuah seperti soto, anda harus mencoba mencicipi Resep Masakan Soto Kudus yang segar ini. Soto Kudus merupakan makanan yang berasal dari Kudus Jawa Tengah. Selain terkenal di kotanya sendiri, Soto Kudus juga sangat terkenal di berbagai kota-kota besar lainnya. Jadi saat ini sangat mudah kita akan menjumpai depot atau penjual Soto Kudus di kota - kota besar di Indonesia. 

resep soto kudus


Sepintas tak ada yang berbeda dengan tampilan soto ini dengan soto yang lainnya, namun anda jangan salah jika belum mencicipi rasa kuahnya yang segar, manis, dan gurih ini. Jika anda belum sempat mencicipi soto yang satu ini, kami sarankan anda mencoba membuatnya dirumah. Berikut adalah Resep Masakan Soto Kudus selengkapnya.

Resep Soto Kudus Segar


Bahan Untuk Memasak Soto Kudus

  • 1 ekor ayam yang dibelah menjadi 4 bagian
  • Air sebanyak 1,5 liter
  • Bawang putih 3 siung yang diiris halus
  • Jahe sepanjang 3 cm yang digeprek
  • Serai 2 batang dan digeprek
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Bawang merah 5 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Merica utuh 0,5 sdt
  • Kunyit 2 cm
  • Garam secukupnya
  • Bawang goreng 3 sdm
  • Touge secukupnya
  • Seledri yang diiris halus secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis yang diiris tipis
  • Kecap manis secukupnya


Cara Memasak Soto Kudus
  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah menghaluskan bawang merah, ketumbar, merica, kunyit, dan garam secukupnya hingga halus.
  2. Langkah kedua yaitu menumis bawang putih yang telah diiris tipis hingga harum. Kemudian disusul dengan jahe dan serai lalu diaduk hingga matang.
  3. Masukkan daging ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian dan diaduk-aduk hingga ayam berubah warna menjadi agak kekuningan.
  4. Tuangkan air pada adonan ayam tersebut dan biarkan hingga ayam matang sepenuhnya. Masaklah menggunakan api sedang.
  5. Jika sudah matang, kemudian ayam diangkat dan ditiriskan. Jika kandungan air pada ayam telah berkurang, goreng ayam tersebut hingga berwarna kuning keemasan.

Cara Penyajian Soto Kudus
  1. Masukkan nasi atau lontong ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan taouge, seledri, suwiran ayam yang telah dimasak tadi, dan yang terakhir taburkan bawang goreng.
  2. Siramlah racikan tersebut dengan kuah soto bekas rebusan ayam tadi. Soto Kudus akan terasa nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat.
  3. Tambahkan kecap manis dan air perasan jeruk nipis untuk menikmati sensasi rasa kuah yang lebih mantap.

 
Keistimewaan Soto Kudus

Anda tidak akan menjumpai Soto Kudus dengan pelengkap daging sapi, hal ini dikarenakan larangan Sunan Kudus untuk tidak mengkonsumsi daging sapi bagi masyarakat asli Kudus. Oleh karena itu anda hanya akan menjumpai Soto Kudus dengan campuran daging ayam dan dading kerbau saja. Karena cita rasa yang luar biasa ini, Soto Kudus menjadi salah satu menu di pernikahan di berbagai daerah.

Jika soto dari kota lain menggunakan bahan pelengkap berupa bihun, akan tetapi Soto Kudus tidak. Selain itu, mangkok penyajian yang kecil dan unik menjadi daya tarik tersendiri bagi penikmat soto 

Itulah Resep Masakan Soto Kudus Segar berikut keistimewaannya, nantikan info resep masakan lainnya seperti Udang Tumis yang lezat yang bisa dijadikan alternatif menu untuk keluarga tercinta. 

Selamat mencoba

Resep Masakan Lainnya

0 komentar:

Posting Komentar